Анализ существующих методов оценки инвестиционной активности предприятия

Темпы развития отрасли отражают динамику экономического роста страны ввиду высокой взаимозависимости с другими отраслями. При этом должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с шельфовых месторождений [1]. В году в связи с напряженной геополитической обстановкой в мире в отношении России были введены санкции и финансово-экономические ограничения со стороны США и стран ЕЭС. К их числу, относятся: В новых условиях компании ТЭК вынуждены искать более эффективные направления и формы инвестиционной деятельности, формировать инвестиционные ресурсы, трансформировать методы инвестиционной деятельности с учетом изменяющихся факторов внешней инвестиционной среды. Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности в решающей степени определяется возможностями и поведением отечественных инвесторов. В настоящее время нефтегазовые компании России заявили, что у них хватит собственных средств для финансирования текущих проектов и выполнения всех обязательств по контрактам. Прогнозируется, что общая добыча жидких углеводородов в России упадет с 10,9 млн. Период низких цен на нефть ожидается довольно долгосрочным [4]. Также российские нефтегазовые компании имеют ограниченный потенциал по привлечению инвестиций для развития своего бизнеса ввиду низкой рыночной капитализации.

В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности

В частности, с г. Иностранные инвестиции в ЦФО в году составили 9,5 млрд. Тем не менее, только в году был превышен уровень предкризисного года, когда объем иностранных инвестиций составлял 8,9 млрд. Структура накоплений и список основных инвесторов в г. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале в г. По другим регионам ЦФО наибольший объем иностранных инвестиций в году поступил в Белгородскую ,2 млн.

авторы размышляют о проблеме улучшения инвестиционного климата, а также о том, какое влияние на инвестиционную активность.

Несовершенная нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы 11 27 4. Инвестиционная активность российских промышленных компаний в кризисные периоды Как правило, экономический кризис негативно отражается не только на финансовых рынках и институтах, но и на производителях и различных товарных рынках в целом. В условиях кризиса многие компании склонны сталкиваться с шоком ликвидности, не имея возможностей в достаточном объеме финансировать инвестиционную активность за счет внешних источников.

Следовательно, в данной ситуации резко увеличивается значимость внутренних источников финансирования. Иными словами во время кризиса при прочих равных условиях привлечение дополнительных ликвидных средств с целью реализации различных инвестиционных стратегий становится более затратным. Вследствие кризиса года в российской экономике наблюдалось резкое сокращение темпов роста уровня спроса, повлекшее за собой соответственно спад объемов производства.

Дело в том, что в докризисный период рост спроса в большей степени был обусловлен увеличением спроса на энергетические ресурсы и активным кредитованием потребительского сектора, в то время как в кризисный период данные процессы оборвались и негативно отразились на инвестиционной активности большинства российских компаний. С началом кризисного периода в российской экономике наблюдалось удорожание кредитов и значительное сокращение ликвидности банков, что в свою очередь повлияло на потребительский спрос.

Зависимость между уровнем налогового бремени и суммой поступающих в бюджет налогов еще в начале второй половины века вывел профессор А. Именно он обосновал, что снижение налогового гнета стимулирует предпринимательскую деятельность, развивает инициативу и предприимчивость. Источниками инвестиции в современной экономике могут быть как собственные амортизация, прибыль , так и привлеченные средства предприятий кредиты и займы. Налоговая политика через регулирующую функцию налогов путем манипулирования льготами и ставками может воздействовать напрямую на формирование источников инвестиций.

Косвенное воздействие налоговой политики на инвестиционную активность обусловлено механизмами распределения доходов в обществе, регулированием уровня рыночного спроса и предложения.

Влияние налоговой политики региона на инвестиционную активность предприятий. Такие сложные институты как инвестиции и налоги.

В современных условиях определяющая роль в процессе активизации инвестиционной деятельности принадлежит государственному регулированию. Стимулирующее воздействие на инвестиционное поведение потенциальных инвесторов оказывают методы регулирования, которые могут быть скорректированы с помощью маркетинговых исследований. Срок публикации - от 1 месяца. Чтобы подчеркнуть сложность управленческих решений, которые приходится принимать и реализовывать органам государственного регулирования для достижения поставленных целей, рассмотрим подробнее лишь два инструмента из числа применяемых в рамках одного из указанных выше направлений активизации инвестиционного процесса: Налоговые льготы и инвестиционный кредит Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд норм, направленных на стимулирование инвестиционной активности.

Для инвесторов могут представлять интерес льготы по налогу на прибыль и НДС. Налоговой системой РФ также предусмотрены льготы по налогам в рамках региональных бюджетов, способствующие формированию конкурентной среды на инвестиционном рынке. Региональные власти могут использовать налоговые льготы в целях формирования привлекательного инвестиционного климата для потенциальных инвесторов, рассчитывая на создание новых рабочих мест и расширение источников налоговых поступлений в местный бюджет.

Механизм действия данного инструмента довольно прост: Поэтому предоставление налоговых льгот должно сопровождаться расчётами их эффективности, учитывающими среди прочих факторов и степень риска, связанную с вероятностью ухода инвесторов от выплаты налогов в будущем в полной мере. Помимо налоговых льгот, эффективным способом стимулирования инвестиционной активности служит инвестиционный налоговый кредит ИНК. Механизм действия данного инструмента предусматривает снижение отчислений в бюджет по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам.

Специфика инвестиционного налогового кредита заключается в том, что речь идёт не о снижении налоговых отчислений для конкретного инвестора, а об отсрочке их выплаты в бюджет на срок от одного до пяти лет.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ В РЕГИОНЕ Разгон А.В.

Усиление роли государства в лице Байка России в финансовом обеспечении инвестиционного процесса Введение к работе Беспрецедентный по своим масштабам экономический спад, продолжающийся уже восемь лет, поставил экономику России на грань катастрофы. Главные надежды на выход из глубокого кризиса связываются с увеличением объема осуществляемых инвестиций, ПОСКОЛЬКУ он является основным фактором, определяющим размер национального дохода.

Оживление инвестиционной деятельности - необходимое условие выхода экономики из нынешнего экономического кризиса и создания предпосылок для ее устойчивого развития.

инвестиционная активность, инвестиционная не оказать влияние на инвестиционную привлекательность национальной экономики.

На самом деле проблема инвестирования в нашей стране стоит довольно остро. Многие компании еще не пришли в себя после недавнего финансового и экономического кризиса, поэтому вкладывать в них свои деньги является крайне нерентабельным или даже рисковым мероприятием. Рассматривая факторы, влияющие на уровень инвестиционной активности в стране , мы опираемся на понятие так называемого инвестиционного климата.

Основываясь на комплексном подходе к этому явлению, можно сделать для себя парадоксальные выводы относительно инвестиционной активности в нашей с вами стране. Давайте же более подробно рассмотрим основные аспекты, которые влияют на вложение средств в развивающиеся компании. Одним из основных факторов низкой инвестиционной активности по отношению к отечественным предприятиям является относительная бедность граждан нашей страны, которые не могут позволить себе отдавать часть дохода на инвестиции.

На элементарном примере можно рассмотреть, что весь доход определенного лица распределяется на потребление и сбережение. При этом доля сбережения ничтожна мала. Грубо говоря, среднестатистическому россиянину своего дохода хватает лишь на элементарные потребности и на обеспечение среднего уровня жизнедеятельности. По мере роста доходов граждан увеличивается и та сумма, которую они готовы отложить и не тратить на потребление.

Маркетинговый анализ инструментов, стимулирующих инвестиционную активность в регионе

За период гг. И это отставание отмечено в период наиболее динамичного развития рыночной России. Вот почему так актуален вопрос воздействия на инвестиционную активность различными методами, чему и посвящена статья.

Рейтинги инвестиционной активности регионов ЦФО России; .. Динамика влияния фактора Х1 на инвестиционную активность.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одной из центральных проблем современного этапа развития российской экономики и отдельных ее регионов является проблема привлечения инвестиций, необходимых для подъема отечественного производства. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, а также всестороннее развитие инновационной сферы, которое приведет к освоению новых видов деятельности и созданию усовершенствованной продукции.

В современной экономике уровень инвестиционной активности — один из наиболее точных признаков, характеризующих качество экономического роста и возможности социального прогресса. Под инвестиционным климатом следует понимать среду, в которой протекают инвестиционные процессы. Она формируется под влиянием политических, экономических, юридических, социальных и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности и степень риска инвестиций.

Инвестиционная активность есть составляющая инвестиционного климата, инвестиционной системы и инвестиционного процесса. Таким образом, инвестиционная активность является результатом тесного взаимодействия двух факторов — возможностей инвестирования и инвестиционных рисков вероятности достижения целей инвестирования. В обоих случаях велико влияние человеческого фактора, так как оценкой инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков организации и принятием решения об активных инвестиционных мероприятиях занимается руководящее звено.

Грамотное управление инвестиционным процессом предприятия — залог социального и экономического прогресса страны. О качестве экономического роста и возможностях социального прогресса страны можно судить по уровню инвестиционной активности ее промышленных предприятий. Согласно исследованию, ежегодно проводимому Федеральной службой государственной статистики, инвестиционные процессы в России в годах характеризовались вялотекущим ростом и развивались в основном по стагнационному сценарию относительно показателей гг.

Существует ряд макроэкономических проблем, определяющих в долгосрочном периоде уровень инвестиционной активности данного сектора рисунок 1.

Российский Институт Стратегических Исследований

Важным элементом развития любой территории является обеспечение его инвестиционной привлекательности. Экономический подъем будет только тогда, когда будут инвестиции в реальный сектор экономики. Руководство Республики Дагестан в своей деятельности уделяет особое внимание развитию муниципальных образований, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику районов и городов, реализации инвестиционных проектов в целях структурной перестройки и модернизации экономики.

Развитие муниципальных образований в республике происходит в различных направлениях и темпах. Относительно стабильным можно считать развитие только тех муниципальных образований, которые обладают достаточной ресурсной базой, а также на территории которых располагаются крупные хозяйствующие субъекты. Важно отметить, что администрации муниципальных образований играют существенную роль в поддержке и стимулировании инвестиционной деятельности в своих регионах.

научная статья по теме ВЛИЯНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ИНВЕСТИЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ Экономика и экономические науки.

Не следует забывать, что на инвестиционную активность оказывает влияние и репутация или имидж как было отмечено ранее. Сегодня пришло осознание того, что для достижения стратегических целей компаний, а именно дляпривлечения инвестиций важную роль играет корпоративная репутация, от которой зависит рыночная стоимость компании. Увеличение социально ориентированных корпорацийпозволит добиться роста иностранных инвестиций в экономику нашей страны. Но, многие руководители не хотят соглашаться с тем, что не эффективный репутационный менеджмент увеличивает количество и силу рисков, с которыми в своей деятельности сталкивается предприятие.

Поэтому, для привлечения инвестиций необходимо менять подход к данной проблеме. Таким образом, на репутацию российского бизнеса и, соответственно, на инвестиционную активность,оказывает воздействие целый ряд факторов, находящихся за пределами влияния отдельных компаний, а именно, непродуманные действия государства, негативно отражающиеся на инвестиционном климате и восприятии инвесторами российского рынка. Поэтому без законодательного закрепления отношений между иностранным инвестором и государством, привлечение иностранных инвестиций практически бесполезно изза возможных высоких рисков.

Получается, что только тесное взаимодействие федеральных и территориальных органов власти способствует повышению инвестиционной активностии снижению инвестиционных рисков. Повысить инвестиционную активность возможно за счет предоставления предприятиямбольшей самостоятельности в вопросах привлечения иностранного капитала. Предоставление самостоятельности позволит создать благоприятные условия совместной предпринимательской деятельности и обеспечит эффективное использованиеиностранных инвестиций в интересах экономики нашего государства.

Поэтому приоритетными направлениями совместной предпринимательской деятельности должно быть: Однако трудности в реализации данных направлений заключаются в ограниченности внутренних государственных накоплений. Как известно, основным источником финансовых ресурсов являются сбережения населения, которые с помощью инвестиционных и коммерческих банков, инвестиционных и пенсионных фондов, страховых компаний формируются в инвестиции.

Тем самым происходит перелив денежных средств туда, где в них нуждаются.

1.3. Макроэкономические факторы влияющие на инвестиционную активность предприятия

Исследование природы инвестиционной активности региона представляется значимым с позиции влияния на нее, на интенсивность инвестиционных процессов. Во многом создание благоприятного инвестиционного климата при наличии инвестиционного потенциала территории то есть совокупности ресурсов и факторов производства и нивелировании инвестиционных рисков дат благоприятные возможности для привлечения инвестиций в регионы РФ. , Ключевые слова: УДК — Введение Финансовые, социальные результаты, экономическая стабильность и возможности перспективного развития субъектов РФ в условиях значительных изменений внешней среды, становящихся рынков инноваций и капитала в существенной степени зависят от управления инвестиционными процессами.

Исследование факторов, влияющих на инвестиционную активность, может способствовать преодолению ограничений инвестиционного роста, привлечь в региональную экономику внешних и внутренних ресурсов.

Что влияет на инвестициооный климат в нашей стране, какие факторы являются ключевыми .

Межрегиональное и международное инвестиционное развитие регионов: Организационно-экономические основы инвестирования экономического роста и его устойчивости Колмыкова Т. Сегодня привлечение инвестиций в реальный сектор экономики — вопрос ее выживания. От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса.

Один из самых важных и ответственных этапов данного процесса — это выбор предприятия, в которое будут вложены инвестиционные ресурсы. На выбор же объекта инвестирования в основном влияет такая категория, как инвестиционная привлекательность предприятия. Традиционно под инвестиционной привлекательностью понимают наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования.

Объектом инвестирования может выступать отдельный проект, предприятие в целом, корпорация, город, регион, страна.

С : 42% британских компаний признали влияние «Брексита» на инвестиционную активность

Факторы и механизм их влияния на инвестиционную деятельность Знание факторов и механизма их влияния на инвестиционную деятельность имеет большое научное и практическое значение прежде всего для разработки научно обоснованной инвестиционной политики и для оживления инвестиционной деятельности в стране. Все факторы, влияющие на инвестиционную деятельность, в зависимости от их уровня можно классифицировать по двум группам: К первой группе можно отнести: Рассмотрим механизм влияния некоторых из этих факторов на инвестиционную деятельность.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ РЕГИОНОВ: ДИНАМИКА И .. Существенное искажающее влияние на величину данного показателя оказывает г.

Москва, Московская и Белгородская области. Белгородская область и г. Москва опустились на четвертое и пятое место рейтинга. Москва и Калужская область, которая поднялась с десятого места рейтинга на третье. Москва, Московская, Тульская, Брянская и Калужская области. Также можно сделать вывод, что наиболее стабильным регионом в плане инвестиционной активности в ЦФО является Московская область. Самым нестабильным регионом можно назвать Орловскую область.

Предлагаемый способ построения интегрального измерителя позволяет сопоставить влияние выделенных факторов в динамике, что показано на рисунках Калужская область вошла за исследуемый период в 5 лучших регионов ЦФО как г. Москва и Московская область, так как ее инвестиционная политика основывалась на привлечении инвестиций иностранных корпораций. Заключение Роль инвестиций как фактора экономического роста обоснована известным ученым-экономистом Дж.

Влияние трафика из социальных сетей на ранжирование сайта. Юрий Хаит. Cybermarketing 2016

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!