для моделирования бизнес-систем

С автором статьи можно связаться по адресу: Теперь самое время обсудить, как изображать бизнес-процессы на диаграммах рисунках , какую графическую нотацию выбрать и для чего можно использовать созданные диаграммы. Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов уровня бизнеса, которые: В разряд бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, реализующие те или иные функции Системы на техническом уровне и включающие взаимодействие её технологических компонентов серверов, баз данных, классов, объектов и т. Текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: С одной стороны, на диаграмме удаётся разместить существенно меньше информации в том числе пояснений , чем в текстовом документе.

Диаграммы для описания бизнес-процессов

Управление проектами Введение Я — системный аналитик, и моя работа заключается в том, чтобы проектировать автоматизированные информационные системы. Впрочем, нет, она заключается в том, чтобы писать и писать документы. Но занудность формы чем-то определенно роднит проектную документацию с древнегреческой поэмой, особенно если речь идет о работе с государственным заказчиком.

Язык UML. Основы. План раздела. • Диаграммы классов UML. Классы и отношения. Ассоциация Разные диаграммы нацелены на рассмотрение системы с разных точек зрения диаграммы. Наличие в UML механизмов расширения . Meeting with business analyst and client.

Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно. Если на вид она трудна, значит, выполнить ее абсолютно невозможно. Теорема Стакмайера Технология проектирования АСОИУ — совокупность методологии, а также методов и средств организации процесса проектирования управление процессом разработки и модернизации проекта.

Главный принцип построения различных систем — принцип иерархической декомпозиции включает две группы методологий: Группа структурно-функциональной методологии, в основу положен принцип функциональной декомпозиции: Объектно-ориентированная методология использует объектную декомпозицию. При этом структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами.

Структурно-функциональная методология В структурном анализе и проектировании используются различные модели, описывающие: Функциональную структуру системы; Передачу информации между функциональными процессами; Отношения между данными. Наиболее распространенными реализациями этих моделей являются: В г. В основе методологии 0 лежат четыре основных понятия: Функциональный блок представляет собой некоторую конкретную функцию в рамках рассматриваемой системы.

Построение диаграммы классов

К оглавлению. Диаграммы вариантов использования Рассмотренные в предыдущей статье диаграммы классов позволяют описать логическую модель разрабатываемой системы, показав, из чего она состоит. Однако, нельзя начинать проектирование системы сразу с определения классов и построения таких диаграмм. Чтобы понять и правильно спроектировать будущую систему, нужно прежде всего определить, что она будет делать, то есть, необходимо создание проекции, называемой функциональной моделью.

UML (англ. Unified Modeling Language — унифицированный язык моделирования) — язык графического описания для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения, для моделирования бизнес-процессов, системного проектирования и . Структуру диаграмм UML можно представить на диаграмме классов.

Ассоциация[ править править код ] Ассоциация показывает, что объекты одной сущности класса связаны с объектами другой сущности таким образом, что можно перемещаться от объектов одного класса к другому. Является общим случаем композиции и агрегации. Например, класс Человек и класс Школа имеют ассоциацию, так как человек может учиться в школе.

Двойные ассоциации представляются линией без стрелочек на концах, соединяющей два классовых блока. Ассоциации более высокой степени имеют более двух концов и представляются линиями, один конец которых идёт к классовому блоку, а другой к общему ромбику. В представлении однонаправленной ассоциации добавляется стрелка, указывающая на направление ассоциации.

Ассоциация может быть именованной, и на концах представляющей её линии могут быть подписаны роли, принадлежности, индикаторы, мультипликаторы, видимости или другие свойства. Как тип ассоциации агрегация может быть именованной. Одно отношение агрегации не может включать более двух классов контейнер и содержимое. Агрегация встречается, когда один класс является коллекцией или контейнером других.

язык описания объектно-ориентированных систем.

Жёсткого разделения между разными структурными диаграммами не проводится, поэтому данное название предлагается исключительно для удобства и не имеет семантического значения пакеты и диаграммы пакетов могут присутствовать на других структурных диаграммах. Диаграммы пакетов служат, в первую очередь, для организации элементов в группы по какому-либо признаку с целью упрощения структуры и организации работы с моделью системы.

Под деятельностью англ. Диаграммы деятельности используются при моделировании бизнес-процессов, технологических процессов, последовательных и параллельных вычислений.

Выделение внешних агентов бизнес-системы (Business Actors). UML: UML: Диаграммы сценариев (Use-Case Diagrams). Business Use Case моделируют основные бизнес-процессы и поддерживающие их Диаграммы классов.

Общий формат записи отдельного атрибута класса следующий: Все элементы, кроме имени атрибута, являются необязательными спецификациями атрибутов и могут быть опущены. Однако их использование позволяет сделать модель более полной и управлять взаимоотношениями между классами, разграничивая их права доступа. — имя и тип значений атрибута; товаровВКорзине [ — имя, кратность и тип; - [1]: Опишем спецификации атрибутов подробно. Имя атрибута представляет собой строку текста, которая используется в качестве идентификатора соответствующего атрибута и поэтому должна быть уникальной в пределах данного класса.

Имя атрибута - единственный обязательный элемент синтаксического обозначения атрибута. Оно должно начинаться со строчной малой буквы и не должно содержать пробелов, если оно содержит несколько слов, то остальные слова, кроме первого, пишутся с большой буквы: Определение 5.

9 Диаграммы классов

Она служит в качестве абстракции того, как исполнители и бизнес-сущности должны быть связаны и как они должны кооперироваться для формирования бизнес-прецедентов. Назначением является описание того, как выполняются бизнес-прецеденты. описывает, что происходит между бизнес-актерами и бизнес-системой, и не делает предположений о структуре бизнес-системы или о способах реализации бизнес-прецедентов.

, с другой стороны, определяет внутренних исполнителей и используемую ними информацию бизнес-сущности , описывает их структурную организацию в независимых модулях бизнес-системах и определяет, как они взаимодействуют для реализации поведения, описанного в бизнес-прецедентах.

Диаграмма классов языка UML 2 (Лекция 3) · Тема №3. Расширение языка UML для построения моделей программного обеспечения и бизнес-систем.

Примеры подобных обозначений, которые используются для моделирования бизнес-систем и могут быть изображены на диаграммах вариантов использования: Бизнес-актер — индивидуум, группа, организация, компания или система, которые взаимодействуют с моделируемой бизнес-системой, но не входят в нее, то есть не являются частью моделируемой системы. Графическое изображение бизнес-актера приводится на рис.

Примерами бизнес-актеров являются клиенты, покупатели, поставщики, партнеры. Общее свойство бизнес-актеров состоит в том, что они являются инициаторами или клиентами бизнес-процессов моделируемой системы. Сотрудник — индивидуум, который действует внутри моделируемой бизнес-системы, взаимодействует с другими сотрудниками и является участником бизнес-процесса моделируемой системы.

Графическое изображение сотрудника приводится на рис. Примерами сотрудников являются менеджеры, администраторы, кассиры, инженеры. Общее свойство сотрудников заключается в том то, что они являются субъектами и входят в состав моделируемой системы. Бизнес-вариант использования — вариант использования, определяющий последовательность действий моделируемой системы, направленных на выполнение отдельного бизнес-процесса. Графическое изображение бизнес-варианта использования приводится на рис.

Общее свойство бизнес-вариантов использования состоит в том, что они являются концептуальной моделью отдельных бизнес-процессов моделируемой системы. Графические изображения бизнес-актера а , бизнес-сотрудника б и бизнес-варианта использования в Применение этих элементов графической нотации иллюстрирует пример представления диаграмм вариантов использования для системы продажи товаров в супермаркете.

Эта модель может быть использована при создании и автоматизации соответствующих информационных систем.

Дополнительные обозначения языка для бизнес-моделирования

Ссылки Расширение языка для построения моделей программного обеспечения и бизнес-систем Одним из несомненных достоинств языка является наличие механизмов расширения, которые позволяют ввести в рассмотрение дополнительные графические обозначения, ориентированные для решения задач из определенной предметной области. Язык содержит два специальных расширения: В рамках первого из них предложено три специальных графических примитива, которые могут быть использованы для уточнения семантики отдельных классов при построении различных диаграмм:

Лишь набор диаграмм составляет модель системы и наиболее полно ее описывает, а не Вариантов использования - используется при описании бизнес Класс в языке UML служит для обозначения множества объектов, .. расширение возможностей Visio, используя новые шаблоны бизнес- диаграмм.

Алгоритм построения прямых пересекающихся Элементы графической нотации диаграммы классов Центральное место в методологии ООАП занимает разработка логической модели системы в виде диаграммы классов. Диаграмма классов отражает, в частности, различные взаимосвязи между отдельными сущностями предметной области, такими как объекты и подсистемы, а также описывает их внутреннюю структуру и типы отношений.

На данной диаграмме не указывается информация о временных аспектах функционирования системы. С этой точки зрения диаграмма классов может служить дальнейшим развитием концептуальной модели проектируемой системы Диаграмма классов — диаграмма языка , на которой представлена совокупность декларативных или статических элементов модели, таких как классы с атрибутами и операциями, а также связывающие их отношения. Диаграмма классов предназначена для представления статической структуры модели системы в терминологии классов объектно-ориентированного программирования.

При этом диаграмма классов может содержать интерфейсы, пакеты, отношения и даже отдельные экземпляры классификаторов, такие как объекты и связи. Когда говорят о данной диаграмме, имеют в виду статическую структурную модель проектируемой системы, т. Класс Класс — абстрактное описание множества однородных объектов, имеющих одинаковые атрибуты, операции и отношения с объектами других классов. Графически класс в нотации языка изображается в виде прямоугольника, который дополнительно может быть разделен горизонтальными линиями на разделы или секции рис.

В этих секциях могут указываться имя класса, атрибуты и операции класса. Варианты графического изображения класса на диаграмме классов На начальных этапах разработки диаграммы отдельные классы могут обозначаться простым прямоугольником, в котором должно быть указано имя соответствующего класса рис. По мере проработки отдельных компонентов диаграммы описание классов дополняется атрибутами рис.

4.2.3. Пример -модели бизнес-системы

На таких диаграммах отображается множество классов, интерфейсов, коопераций и отношений между ними. Диаграмма классов служит для представления статической структуры модели системы в терминологии классов объектно-ориентированного программирования. Диаграмма классов может отражать различные взаимосвязи между отдельными сущностями предметной области, такими как объекты и подсистемы, а также описывает их внутреннюю структуру и типы отношений.

На данной диаграмме не указывается информация о временных аспектах функционирования системы.

Курсовая работа - Разработка модели информационной системы работы фирмы по продаже запчастей на основе UML. Course: Инжиниринг бизнеса.

Какой выбрать — решать вам. А я постараюсь объяснить, почему удобнее всего. 0 Итак, пройдемся вкратце по основным нотациям примерно в том порядке, в котором я их сам в свое время изучал и пытался применять. Это был период поиска, когда я сам лично строил эти модели, приносил их заказчикам и пытался объяснить, что они обозначают. Заказчики меня не понимали, я уходил, перерисовывал и приносил уже в другой нотации.

Заказчики меня опять не понимали. Этот процесс был очень долгим, я вложил в него существенные деньги, но в результате выработал, как мне кажется, именно тот простой подход, который понятен и заказчикам, и разработчикам. Первым делом мы рассмотрим диаграмму, построенную в нотации 0. Похожа на микросхему.

Поговорим о роли UML в моделировании корпоративной архитектуры

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!