Финансовая оценка инвестиционного проекта

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании. Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования. Чтобы смоделировать ее в , вам потребуется ввести список продуктов, указать цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Система позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта. В процессе разработки стратегии продаж в учитываются факторы времени, такие, как: При моделировании сбыта вы учитываете объем складских запасов готовой продукции и сроки их хранения, процент потерь при сбыте продукции и т.

Тренинг: Оценка инвестиционных проектов

Заключение Введение Сегодня многие промышленные предприятия находятся в кризисном положении, которое усугубляется возможностью введения внешнего управления или конкурсного производства. Единственным способом избежать этого является объективный анализ допущенных ошибок, разработка антикризисных мероприятий и плана стратегического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Привлечение внешнего финансирования для развития предприятий становится сегодня наиболее актуальной задачей. Анализ экономической ситуации в стране показывает, что, несмотря на кризисное состояние экономики, создаются определенные предпосылки для прямых инвестиций в промышленность. Очевидно, что основой инвестиционного процесса, скорее всего, будет развитие малых и средних предприятий, так как риск вложение средств в этот сектор инвестиций значительно ниже, чем финансирование крупных промышленных предприятий.

Для оценки инвестиционной привлекательности предприятий и эффективности предполагаемых инвестиций, как правило, требуется группа экспертов, обладающих специальными знаниями в различных областях экономики маркетинг, финансовый и управленческий учет, инвестиции, налоговое планирование и т.

В качестве проекта будет не обсуждаем правила расчета ставки.

Так называется один из двух основных методов оценки инвестиционных проектов. В интернете немало статей, представляющих собой краткое изложение данной темы по учебникам финансового анализа. Их общий минус в том, что в них слишком много математики и слишком мало объяснений. Это означает, что при такой ставке процента инвестор сможет возместить свою первоначальную инвестицию, но не более того. О том, как пользоваться показателем для одобрения инвестиционных проектов рассказывается чуть дальше в этой статье.

Для начала надо научиться рассчитывать величину внутренней нормы доходности , или, как ее еще называют, внутренней нормы рентабельности. Математика расчета довольно простая. Лучше всего рассмотреть ее на элементарных примерах. Для расчета показателя инвестиционного проекта в одной из более ранних статей на этом сайте были использованы проекты А и Б с одинаковой суммой первоначальной инвестиции 10, , но с разными по величине притоками денежных средств в последующие 4 года.

Удобно будет воспользоваться этими примерами и для изучения формулы расчета показателя . Если приравнять к нулю, а вместо подставить денежные потоки, соответствующие каждому проекту, то в уравнении останется одна переменная . Ставка процента, которая будет решением данного уравнения, то есть при которой сумма всех слагаемых будет равна нулю, и будет называться или внутренней нормой доходности. Чтобы было еще понятнее, можно нанести денежные потоки от проекта на шкалу времени и представить дисконтирование наглядно.

Единый стандарт представления информации не предполагает каких-либо жестких требований, предъявляемых к структуре табличных форм. Смысл данного принципа заключается в необходимости использования при подготовке исходных данных и оформлении результатов расчетов бюджетного подхода или метода потоков денежных средств. Все таблицы должны иметь единый временной масштаб, обеспечивающий возможность их сопоставления между собой.

Принцип полноты или информативности представляет собой требование того, чтобы любая информационная единица число, показатель была представлена по возможности в наиболее развернутом виде.

Программы для автоматизации расчетов инвестиционных проектов условно можно разделить на две группы. Первая - универсальные.

Имеется учебная версия программы, которая включает рабочую версию программы Альт-Инвест-Прим и построена по технологии - . Интеграция процессов разработки проекта Имеется возможность совместной работы над одним проектом с нескольких рабочих мест на основе использования механизма распределенного доступа . Сетевая версия позволяет одновременно работать над проектом с нескольких рабочих мест 1, 3, 5, 10, 20 с разграничением прав доступа для различных категорий пользователей.

Имеется возможность совместной работы над одним проектом с нескольких рабочих мест на основе использования механизма распределенного доступа . Оформление выходного документа Результаты расчетов формируются в виде таблиц и диаграмм. Оформление отчетов осуществляется с помощью функции , позволяющей выбирать информацию для отчетов и модифицировать табличные формы для удобства чтения более поздние интервалы планирования, когда проект приобретает"монотонный" характер могут быть представлены в сжатом виде.

Отчет может быть сформирован на русском или английском языках. Начиная с версии возможность прямой публикации данных в .

Расчет финансовых показателей и эффективности инвестиционных проектов (мастер-класс)

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Рисунок 1. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются:

Расчет финансовой модели инвестиционного проекта. ХМАО – ПРАКТИКА : 1. Финансовое планирование на базе финмодели в программе Excel.

Шишаев Глеб Юрьевич Целевая аудитория: Методика обучения: По окончании курса участники смогут: Показать программу курса День 1 Экономическая оценка инвестиционного проекта. Понятие инвестиционного проекта. Стадии инвестиционного проекта. Понятие активов компании. Виды активов. Методы оценки активов. Оценка на основе балансовой стоимости.

Возможности

Изученные практические кейсы могут быть использованы в дальнейшей практической работе. Программа Комплексный подход к планированию и управлению инвестициями. Инвестиционные проекты как средство реализации стратегии компании. Этапы инвестиционной деятельности. Бизнес-план инвестиционного проекта.

Project Expert — программа для разработки бизнес-планов и оценки инвестиционных проектов. Project Expert – лучшая в своём классе программа .

Роль и место программных продуктов в оценке эффективности инвестиционных проектов Берсенев Николай Павлович, Главгосэкспертиза России, Москва Источник: Для упрощения расчетных процедур существуют программные продукты, позволяющие оценивать и прогнозировать финансовое состояние предприятия, выполнять сравнительный анализ эффективности вариантов проекта, моделировать экономическое развитие проекта и получать приемлемые для инвестора результирующие показатели.

К числу наиболее распространенных компьютерных имитирующих систем, используемых при оценке эффективности инвестиционных проектов относятся: При этом пользователь понимает, что сделано, но не видит, как это сделано. К"открытым" относятся пакеты, написанные на базе электронных таблиц в соответствующей среде, где пользователь имеет возможность модификации формул все остальные пакеты.

Каждая программа так или иначе адаптирована к условиям российской экономики, имеет определенный круг пользователей и примерно одинаковые с другими программами принципы работы, исходные данные, выходные формы, методики анализа результирующих показателей эффективности проекта.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов

Принимая решение об инвестировании средств в тот или иной проект, необходимо оценить его экономическую эффективность. Для этого разработаны средства автоматизации - программы инвестиционного анализа, моделирующие развитие проекта. При выборе таких программ необходимо четко представлять себе их возможности и особенности. Программы и их возможности На российском рынке наиболее распространены несколько программ см.

Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа. Чем масштабнее проект, тем точнее.

: Сейчас значительно отстал от своих последователей и воспринимается скорее как история. Главная причина этого - отсутствие какой-либо привязки к российскому законодательству. Программа построена таким образом, чтобы вести пользователя через весь процесс разработки инвестиционного проекта. В принципе, можно сказать, что время на изучение программы равно нулю, так как сразу после запуска даже неподготовленный пользователь может начинать ввод данных. Впрочем, я не склонен рассматривать это как существенный фактор.

Сбор и подготовка данных для создания проекта могут занять у вас недели или, как минимум, дни. И на этом фоне не так уж страшно потерять один-два часа на изучение программы. Преимущества Высокое качество методик, положенных в основу анализа. Не зря методика экспертов Комитета промышленного развития была так активно подхвачена российскими разработчиками.

Она хорошо продумана, создавалась специально для стран с высоким уровнем инфляции и включает все необходимые для таких условий аналитические инструменты. И кому же этими инструментами пользоваться, как не их авторам?

Простые методы расчета эффективности инвестиций

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!