Экономическая оценка инвестиций - Староверова Г.С. - Учебное пособие

В этой связи экономический подход к оценке эффективности инвестиционного проекта необходимо дополнить социальной оценкой. Инвестиции должны быть высокопродуктивными и оказывать социально- экономическое воздействие на операционную деятельность. То есть инвестирование в технику, должно обеспечить не только рост выпуска продукции, но и снизить потребление материальных затрат, что даст возможность увеличить заработную плату работникам. Рост заработной платы позволит повысить уровень и качество жизни человека. Основная задача заключается в определении оптимального размера заработной платы в зависимости от участия человеческого капитала в проекте, но при этом размер заработной платы не должен быть ниже минимальной оплаты труда для обеспечения нормального воспроизводственного процесса. Социально-экономический эффект проекта, по мнению авторов, будет заключаться в формировании денежного потока с учетом человеческого фактора и установления оптимального размера оплаты труда. Показатели оценки социально-экономической эффективности: Список литературы 1.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие Опубликовано на портале: Питер, , ерия"Учебное пособие", с.

В данном учебном пособии экономическая оценка инвестиций рассматривается с позиции Инвестиционный проект как объект экономической оценки.

Задать вопрос юристу онлайн 6. Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций Как уже отмечалось, применение традиционных методов экономической оценки связано с рядом допущений. Например, метод предполагает, что структура и стоимость капитала фирмы не изменяются в течение всего жизненного цикла инвестиционного проекта. Однако на практике это предположение часто не выполняется. Ограничения, связанные с использованием для оценки учетных показателей бухгалтерской прибыли, рентабельности и др.

В этой связи были разработаны альтернативные методы, позволяющие в той или иной степени решать выделенные проблемы. Среди таких методов наиболее известными являются:

Гарбузюк И. Рассмотрены теоретические основы проектного инвестирования, исследование сущности инвестиций и их экономического значения и эффективность ее использования на предприятии, а так же анализ существующих методик оценки эффективности инвестиционных проектов. Здесь же представлены задачи и функции управления инвестициями; раскрыта классификация инвестиций предприятия; рассматривается понятие и сущность инвестиционной политики предприятия, в соответствии с которой осуществляется инвестиционная деятельность.

Изложены вопросы, связанные с методологией оценки инвестиций.

В учебнике рассматриваются теоретические и методические основы оценки инвестиционных проектов, освещаются экономическая сущность.

Следовательно, инвестиции оказались полезными и привели к росту ценности фирмы. Коэффициент дисконтирования. Норма дисконта Выше были даны общие понятия о таких категориях, как дисконтирование, коэффициент дисконтирования и норма дисконта. В настоящем подразделе эти понятия будут уточнены и расширены. Момент приведения [22] Дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных относящихся к разным шагам расчета значений к их стоимости на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается через 0.

Момент приведения может не совпадать с базовым моментом началом отсчета времени, 0. Для большей ясности покажем наиболее часто применяемые моменты приведения на графике финансового профиля проекта гипотетического инвестиционного проекта с одинарным денежным потоком рис. Наиболее часто применяемые моменты приведения 5.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Именно такие инвестиционные решения и, более конкретно, вопросы теории и практики обоснования их эффективности подробно рассматриваются на страницах учебника. Особое внимание уделено принципам оценки эффективности инвестиционных проектов, методике определения ключевых оценочных показателей и учету инвестиционных рисков. Рассматриваемые теоретические положения проиллюстрированы актуальными отечественными и зарубежными примерами инвестиционной деятельности. Автором отмечается, что низкое качество обоснования эффективности инвестиционных проектов, содержащееся в бизнес-планах их инициаторов, сдерживает рост инвестиционной активности и поэтому впереди время повышенного спроса на квалифицированных инвестиционных аналитиков.

Соответственно, каждый, кто способен выбрать оптимальное инвестиционное решение из множества имеющихся альтернатив, имеет все шансы найти интересную и высокооплачиваемую работу. Учебник написан простым, доступным для понимания языком, предназначен для студентов, аспирантов и слушателей программ бизнес-образования, задачей которых является приобретение необходимых компетенций в области обоснования эффективности инвестиций, а также представляет интерес для широкого круга читателей, профессионально занимающихся инвестиционной проблематикой.

В основе принятия решения о целесообразности реализации конкретного инвестиционного проекта находится его эффективность. Как правило, под.

Экономическая оценка инвестиционного проекта 4. Оценка эффективности инвестиций, используемых для реализации инвестиционного проекта 5. Оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта Приложение 1. Исходная информация для оценки эффективности инвестиций, используемых для реализации инвестиционного проекта Таблица 1. Капитальные вложения в период строительства и производства Таблица 1.

Программа реализации продукции работ, услуг Таблица 1. Материальные затраты Таблица 1. Численность работников Таблица 1.

Экспертиза и оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Рассчитав приведенные будущие денежные потоки по проекту, необходимо понять, насколько эффективен предлагаемый проект и стоит ли инвестировать в него средства. Также необходимо сравнить основные 3.

Оценка экономической эффективности проекта Из книги инвестиции:

Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций: Как уже Оценка экономической эффективности проекта с использованием метода.

Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с г. Основная методологическая проблема теории оценки экономической эффективности инвестиций связана со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта.

Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, полученных в рамках классической задачи о распределении лимита инвестиций. Каноническая постановка задачи и обоснование принципиального алгоритма ее решения изложены в трудах Л. В их работах было доказано, что минимальный уровень эффективности инвестиционных вариантов, устраивающий инвестора, может быть определен только как результат формирования плана инвестиций.

До составления плана в принципе невозможно определить жесткость требований, предъявляемых к эффективности отдельных инвестиционных вариантов. При этом уровень жесткости требований определяется двумя группами факторов: Тем не менее, на практике алгоритм решения задачи распределения лимита инвестиций не удается использовать в качестве рабочего инструмента.

Причиной этого является нарушение одной из аксиом - а именно, о существовании исчерпывающего перечня инвестиционных вариантов. В реальной деловой жизни мы находимся внутри замкнутого круга. Подготовка инвестиционного варианта требует времени, в течение которого появляется новая информация о рассматриваемом варианте, а также генерируются новые бизнес-идеи. Для обработки новой информации в свою очередь требуется время, а за это время появляются новые бизнес-идеи и т. Таким образом, в теории оценки эффективности сложилась патовая ситуация, из которой был найден незамысловатый выход.

Экономика инвестиционного проекта

Роль финансово-экономической оценки при выборе инвестиционных проектов. Условия необходимые для принятия проекта к реализации. Абсолютная, абсолютно-сравнительная и сравнительная эффективность инвестиций.

Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта. Перед проведением оценки экономической эффективности экспертно.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий Малышевский, Андрей Борисович Диссертация - руб. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий: Экономическая деятельность хозяйствующих субъектов и страны в целом в значительной мере зависит от объемов и форм осуществляемых инвестиций, их эффективности. Именно инвестиции, в конечном счете, определяют экономический рост и состояние экономики.

Особенно велико значение этого фактора в промышленности. Проблема оценки экономической эффективности инвестиций представляет большой практический и научный интерес. Экономическое развитие России идет нарастающими темпами. Сегодня, когда рыночные реформы дали очевидные результаты, приоритетной задачей государственной экономической политики становится создание конкурентоспособных экономических условий для развития бизнеса, проведение эффективной промышленной политики, стимулирование развития рыночной социальной модели и повышения производительности труда, модернизации и внедрения новых технологий, стимулирование инвестиций в развитие науки, поддержка экспорта продукции и инвестиций за рубеж.

Промышленная политика на современном этапе развития общества носит не отраслевой, а региональный характер, так как за счет мобилизации активности российских регионов и повышения эффективности использования их ресурсов возможно провести социально-экономические преобразования, позволяющие значительно увеличить ВВП и способствующие росту конкурентоспособности российской промышленной продукции на внутренних и внешних рынках.

Экономическая оценка инвестиционных проектов

Оценить оценило: Особое внимание уделено принципам оценки эффективности инвестиционных проектов, методике определения ключевых оценочных показателей, учету инвестиционных рисков. Содержание учебника соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности"Экономика и управление на предприятии по отраслям", которым в составе общепрофессиональных дисциплин, рекомендованных Учебно-методическим объединением, предусмотрено изучение дисциплины"Экономическая оценка инвестиций".

Учебник предназначен для студентов различных экономических специальностей, изучающих дисциплины по инвестиционной проблематике. Он может быть полезен слушателям курсов переподготовки и повышения квалификации по образовательным программам, содержащим дисциплины, связанные с решением проблем привлечения и эффективного использования инвестиций.

Излагаются проблемы экономического анализа инвестиционных проектов. Дается характеристика основных методов оценки экономической.

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Рекомендации используются: Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования. При определении эффективности проекта в целом рекомендуется оценивать следующие виды: Коммерческая эффективность проекта в целом учитывает финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект ИП , в предположении, что он один производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Эффективность участия в проекте включает: В основу оценок эффективности инвестиционного проекта положены следующие основные принципы: При расчетах показателей эффективности учитываются только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления. Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения горизонт расчета , продолжительность которого принимается с учетом либо продолжительности создания и эксплуатации объекта, либо средневзвешенного нормативного срока службы основного оборудования, либо требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета может быть месяц, квартал или год.

Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие

Экономическая оценка инвестиционных проектов: Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины направление подготовки Менеджмент: Горланов, Л. ВГАУ, с. Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры экономики АПК протокол 11 от 4 мая г.

Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах, . ценности обоснования экономической эффективности инвестиционных проектов.

В процессе обучения студенты должны освоить анализ жизнеспособности и рискованности инвестиционного проекта, научиться выполнять конкретные расчеты, подтверждающие доходность и безопасность коммерческого проекта, уметь дать комплексную экономическую оценку инвестиционного проекта в целом. Данное учебное пособие адресовано студентам, обучающимся по специальностям"Экономика и управление на предприятии" и"Прикладная информатика в экономике", а также может быть полезно слушателям факультета повышения квалификации, руководителям, специалистам предприятий.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Соловьева в качестве учебного пособия 2 УДК Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие. РГАТА, Основная цель данного учебного пособия — это формирование у сту- дентов теоретических и практических знаний по анализу инвестиционной деятельности предприятий и умелому их применению при обосновании инвестиционных решений.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!