Как оценить эффективность информационной системы компании

Кадушин Александр . В разных отраслях экономики роль и место информационных технологий ИТ существенно различаются. По степени непосредственного влияния на основную деятельность потенциальных потребителей информационные технологии условно можно разделить на два типа: Организации, для которых информационные технологии являются технологией основного производства. Такие организации практически не надо убеждать в необходимости оценки эффективности инвестиций в ИТ. Для них этот вопрос практически сливается с вопросом о необходимости инвестиций в тот бизнес, который они ведут и который невозможен без ИТ.

Оценка экономической эффективности использования информационных технологий в медицине

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ. В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком.

Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны.

Как оценить эффективность информационной системы компании. Оценить инвестиций, рассчитываемого по следующей формуле.

Актуальность темы Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности внедрения корпоративных информационных систем КИС. Проведенный обзор применяемых методов анализа инвестиций в КИС позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. Многие руководители задают вопросы о том, насколько необходимо оценивать экономическую эффективность КИС и кто должен ее оценивать. Какие подходы используются при оценке эффективности КИС? Когда это делать лучше?

Где искать источники экономической эффективности КИС?

Челябинск, пр. Ленина, 76, ауд. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Южно-Уральского государственного университета. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, профессор Бутрин А.

Оценка эффективности информационных систем Economic value sourced ( EVS – источник экономической стоимости). типового проекта, оптимального по показателю сроков возврата инвестиций в ПО.

Защита информации и информационная безопасность Тема: Существование организаций зависит от того, насколько подробно, своевременно и качественно удается отслеживать информацию о рынках и товарах, с которыми она работает. Ситуация существенно усложняется при работе на нескольких рынках, находящихся в разных регионах. Информации и источников ее получения может быть много.

Для эффективной организации работы с информацией существует специальный институт как информационная система. Перейдем к определению этого понятия. Однако различают 2 определения к понятию информационных систем: Информационная система в узком смысле рассматривают как программно-аппаратную систему, предназначенную для автоматизации целенаправленной деятельности конечных пользователей, обеспечивающую, в соответствии с заложенной в нее логикой обработки, возможность получения, модификации и хранения информации.

В практических сферах предпринимательской деятельности основной проблемой всегда являлись объемы информации, которую необходимо собирать, надежно хранить и оперативно обрабатывать. Появление информационных систем, основным назначением которых является решение отмеченной проблемы, явилось ответом компьютерной индустрии на требования мира бизнеса. В последнее время, все больше руководителей начинают отчетливо осознавать важность построения на предприятии корпоративной информационной системы, как необходимого инструмента для успешного управления бизнесом в современных условиях.

В общем случае информационные системы создаются для удовлетворения информационных потребностей в рамках конкретной предметной области, в нашем случае для экономической. Но для того, чтобы оценить эффективность использования информационных систем на предприятии, для начала мы должны оценить расходы или стоимость ее приобретения, использования и организации.

Оценка эффективности информационной системы предприятия

Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом.

Роль информационных технологий и информационных систем в управлении . Классические методы оценки эффективности инвестиционных проектов . показатели сравнительной экономической эффективности инвестиций.

Проблема оценки эффективности информационных технологий и систем активно обсуждается в литературе. По мнению ведущих специалистов в этой области это определяется следующими тенденциями: Вместе с тем отдача от внедрения информационных технологий очевидна. Показатели эффективности информационных систем управления для каждого предприятия нельзя разрабатывать без оценки потенциальной эффективности как комплексной информационной системы управления КИС , так и отдельных информационных систем как составляющих КИС.

Фактическая эффективность информационных систем, конечно, будет отличаться от предварительной оценочной , и, вполне возможно, по ряду показателей эффективность не будет заметна вовсе. Автоматизация управленческого процесса должна либо уменьшать размер издержек на управление, либо изменять некие качественные характеристики управленческого процесса, влияющие на величину экономической, социальной и организационной эффективности предприятия.

При этом общая характеристика системы управления может определяться следующим набором параметров: Существует множество подходов к этому вопросу. Например, классический подход к оценке эффективности рассматривает общую эффективность с позиций трех основных ее составляющих:

Методики оценки эффективности информационных систем и информационных технологий в бизнесе

Исследование в области анализа и оценки эффективности инвестиций в информационные системы управления является актуальной темой. Для оценки инвестиций в информационные системы управления применяются сложные расчеты, основанные на использовании западных методик, при этом специфика информационной системы как объекта инвестирования не учитывается. инвестиции в информационные системы управления тесно связаны с такими понятиями как инновации и инвестиции, поэтому при выборе информационной системы управления следует использовать методы оценки анализа инвестиций и инноваций, что позволит оценить результат инвестиций в полном объеме.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Лесина Т.

Лекция 1. Основы оценки экономической эффективности ИТ подходы к оценке эффективности информационных систем. возврат на инвестиции.

Выгоды ИТ аудита Оценка эффективности информационных систем для каждого отдельного предприятия не разрабатывается, если нет в наличии оценок эффективности, которые представляют собой комплексную информационную систему. В то же время отдельные составляющие информационных систем тоже не рассматриваются без такой оценки. Навигация по записям специалистов свидетельствует о том, что данным вопросом занималось немало профессионалов. Они смогли определить и сформировать методы оценки эффективности информационных систем, которые формируют максимально точные показатели эффективности.

Представленные сегодня методы, которые применяются многими современными компаниями в разных отраслях бизнеса, имеют свои преимущества и недостатки, но все зависит от того, какая методика управления в компании применяется. Выбрать какой-либо универсальный подход для той или иной организации не представляется возможным, но бизнес его задачи и приоритеты требует того, чтобы оценки эффективности осуществлялись.

Ведь если отсутствуют точные показатели, то это будет приводить к внутренним разногласиям, а также могут возникнуть споры при формировании бюджета, направленного на ИТ-проект или же в процессе его реализации. Все это влечет за собой очень неприятные и серьезные последствия. Если брать во внимание традиционные подходы, которые учитывают только затраты и прямой эффект, то другие моменты остаются неучтенными. Это уменьшение деловых рисков, улучшение управляемости, открытие новых путей в ведении бизнеса.

Часть 2. Понятие эффективности, современные методы оценки

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. В условиях современного развития информационных технологий и все нарастающего объема информации важна оперативность и своевременность. Поэтому без информационных технологий невозможно представить ни одну область человеческой деятельности, они используются как для удовлетворения частных потребностей, так и для организации групповой работы и совместного производства.

Вложения в - систему требуют отдачи в виде прибыли. Если затраты зачастую достаточно легко просчитать, то точностью расчетов экономического эффекта от использования -систем возникают затруднения.

"Методы оценки экономической эффективности корпоративных оценки эффективности внедрения корпоративных информационных систем (КИС). Создание и внедрение КИС требует значительных инвестиций: ее.

Высокая скорость распространения информационных потоков позволяет странам с различным уровнем экономического развития быстро включаться в глобальные процессы, которые стимулируют экономический рост. Очевидно, что без активного использования информационных технологий административно-управленческий персонал не способен справится с задачами по обеспечению его устойчивого функционирования и развития.

Все теснее и теснее становятся связи между различными субъектами хозяйствования не только внутри отдельных стран, но и между их компаниями. Интенсивно развивается международная кооперация, непрерывно идет процесс глобализации, появляются новые и расширяются старые транснациональные корпорации. А это требует поддержания тесных контактов между различными организациями, расположенными на огромных расстояниях друг от друга, наличия между ними надежных каналов связи, позволяющих обмениваться большими объемами информации в кратчайшие сроки, порой в режиме реального времени.

В связи с этим субъекты хозяйствования сталкиваются с необходимостью разработки, приобретения и внедрения информационных технологий различного класса, что требует немалых затрат. Очевидно, что субъекты хозяйствования вкладывают свои средства в информационные технологии не ради самих технологий как таковых, а с расчетом достижения с их помощью конкретных целей. Таким образом, внедрение ИТ не является самоцелью, а лишь одним из путей достижения намеченного предприятием положения в будущем.

В связи с этим эффективность информационной системы рассматривается как результативность ее работы, то есть если информационная система обеспечивает достижение необходимых результатов, то она является эффективной. Предусматриваемые результаты могут быть весьма разнообразными сокращение времени обслуживания клиента, автоматизация трудоемких процессов и т.

Они могут быть преимущественно экономическими, если дело касается коммерческих организаций и предприятий, или иметь социальную направленность, если речь идет о социальной сфере государственного управления. В любом случае говорить об эффективности информационных технологий имеет смысл, если они обеспечивают достижение ожидаемых результатов. В то же время совершенно очевидно, что достигнуть одну и ту же цель можно разными способами.

При этом каждый способ характеризуется различным уровнем затрат.

Заполните поля для связи с экспертом

Она включает оценку отрицательной затрат и положительной выгод компонент эффективности КИС. Методика адаптирована под современные российские экономические условия, не требует наличия комплексной системы управленческого учета, позволяет осуществлять оценку с достаточной степенью достоверности и принимать на ее основе управленческие решения Ключевые слова: Бюджеты проектов внедрения КИС составляют десятки миллионов долларов.

Затраты фирм на информационные технологии ИТ формируют значительную долю от их оборотов. Учитывая это, обоснованным вопросом является экономическая эффективность данных затрат.

Оценка эффективности информационных систем для каждого Также имеются такие методы оценки экономической эффективности, как Они рассматривают затраты на информационные системы в виде инвестиций.

Транскрипт 1 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Инженерно-экономический институт Кафедра информационных систем в экономике и менеджменте Анисифоров А. Методики оценки эффективности информационных систем и информационных технологий в бизнесе Учебное пособие Санкт-Петербург 2 Оглавление Перечень сокращений Наличие комплексной информационной системы на предприятиях это объективная необходимость сегодняшнего бизнеса.

Преимущества, которые обеспечивают современные ИС и их роль в повышении конкурентоспособности предприятия очевидны. Однако стоит отметить, что внедрение автоматизированных информационных решений на базе современных информационных технологий процесс крайне дорогостоящий и длительный, вынуждающий предприятие мобилизовать финансовые, кадровые, материальные ресурсы. При этом в мировой практике можно видеть массу примеров неудачных внедрений, ведущих к колоссальным убыткам и разочарованию руководства в идее внедрения информационных систем.

Два этих факта большая стоимость и высокие риски неудачного результата ставят перед предприятием проблему оценки эффективности вложений в ИТ на всех этапах создания и эксплуатации информационной системы. Особое значение приобретает эта проблема в случае реализации крупных проектов создания корпоративных интегрированных информационных систем и построении системной архитектуры предприятия. При этом надо помнить, что наличие на предприятии ИС и создание информационной инфраструктуры экономические результаты не приносит, важно правильно организовать их эксплуатацию.

этой точки зрения, определяющим фактором успеха реализации проекта создания ИС является взаимное понимание между руководством компании и руководством информационной службы, а также адекватный выбор системы и качественное, соответствующее совре- 5 6 менным стандартам управление информационными ресурсами и предоставлением сервисов ИТ. В пособии предлагается комплексное рассмотрение существующих методик оценки экономической эффективности информационных систем и анализ существующих проблем такой оценки.

Рассмотрены вопросы оценки финансовых вложений в ИТ, дано понятие их эффективности. Проведен анализ основных классических подходов к оценке эффективности, таких как финансовый анализ, качественных анализ, анализ затрат и вероятностные методики оценки.

Эффективность информационных систем.Практикум

Подобная оценка количественных экономических критериев должна проводиться с привлечением экспертов и использованием соответствующих экспертных методик. Суть его заключается в изготовлении единого эталона и его дальнейшей тонкой адаптации для нужд конкретного потребителя. Четкое представление бизнес-процессов, их формализация и типизация позволили обеспечить быструю настройку системы при минимизации необходимого программирования.

Представляется, что типовые управленческие процессы и обеспечивающие их исполнение типовые ИТ-процедуры направлены на достижение, по крайней мере, на качественном уровне, типовых эффектов. Поэтому качественное описание экономических выгод на нижних уровнях ИТ-системы могло бы быть получено из некоторой библиотеки эффектов, формируемой по аналогии с прототипированием управленческих процессов и ИТ-процедур. А их количественная оценка должна определяться компетентными экспертами, хорошо знакомыми с особенностями конкретной организации.

практической оценки инвестиционных проектов информатизации несколь- ки эффективности внедрения информационных систем в медицин-.

Создание информационной системы управления вузом Введение к работе Актуальность исследования. Для повышения доступности качественного высшего образования в соответствии с требованиями инновационного развития экономики страны и современными потребностями общества необходимо решить целый комплекс задач: Новые требования к вузам, как субъектам экономической деятельности, функционирующим в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции, влекут за собой необходимость переосмысления и изменения процессов управления в высших учебных заведениях, повышения, как эффективности системы управления в целом, так и своевременности и адекватности принимаемых управленческих решений.

В последние годы заметно повышение внимания к исследованиям вопросов совершенствования управления и деятельности вузов в современных условиях. Среди подобного рода мер, улучшающих и повышающих качество управления вузом, специалистами особо подчеркивается перспективность внедрения информационно-коммуникационных технологий ИКТ и формирование информационных систем управления ИСУ.

С внедрением информационно-коммуникационных технологий, процессами информатизации и автоматизации связывают многочисленные положительные эффекты для организаций, в том числе и для высших учебных заведений.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Бадлаева О. Именно поэтому эффективное управление такими структурами невозможно без использования информационных технологий. Ключевые слова: Для того, чтобы повысить конкурентоспособность промышленного предприятия и эффективно управлять им, на сегодняшний день обязательным условием является использование информационных технологий. Основными видами -проектов являются:

Title: Методы оценки экономической эффективности инвестиций в информационные технологии. Authors: Макаревич, Д. М. Keywords: информационная.

Статья в формате Оценка эффективности инвестиций в информационные системы управления сопряжена со значительными трудностями. Но она необходима. В мире на информационные технологии корпорации ежегодно тратят свыше 1 трлн. В этой связи огромную значимость приобретает вопрос: Дают ли они реальную отдачу? Опыт США, где годовые затраты на ИТ росли астрономическими темпами, при том, что для половины фирм, ИТ-бюджет превышал полученную прибыль. Первый глобальный кризис информационных технологий, разразившийся в году, привел к тому, что информационная сфера стала рассматриваться негативно.

По мнению многих американских ученых, затраты на ИТ, несмотря на высокий ажиотаж, оказались непродуктивными. Начиная с х годов, многие экономисты всерьез обратились к этой проблеме. Смысл его сводится к тому, что в компьютеры и другие сопутствующие информационные технологии предприятиями инвестируются миллиарды долларов, притом, что достоверными данными о полученном экономическом эффекте они не располагают [1].

Финансовая оценка инвестиционного проекта

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!