Развитие малого предпринимательства в Омской области

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение Малое предпринимательство, являясь самостоятельным и незаменимым элементом рыночной экономики, способствует структурной перестройки экономики, укреплению экономической базы регионов, увеличению общих объемов производства и розничного товарооборота, создает благоприятную среду для развития конкуренции, обеспечивает занятость значительной части населения, стимулирует внедрению достижений научно-технического прогресс. Динамичное функционирование малого бизнеса, способствует повышению благосостояния людей, улучшению социально-экономической сферы деятельности в стране, но для этого необходим государственный подход к решению данной ситуации, чтобы малый бизнес был отмечен как объект стратегического развития, конкурентоспособного государства. На протяжении длительного времени Россия сталкивается с множеством проблем рационального и эффективного развития малого предпринимательства: Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных социально-экономических и политических условиях увеличивается роль малого предпринимательства в устойчивом экономическом развитии государства и его отдельных регионов, поэтому важно знать проблемы развития бизнеса и своевременно их решать. Целью научно-исследовательской работы является исследование современного состояния и проблем развития малого бизнеса в России.

Ваш -адрес н.

Развитие малого бизнеса в США 7 1. Развитие малого бизнеса в Японии. Инновационное финансирование малого предпринимательства в США и Японии. Сравнительный анализ инновационных способов финансирования малого бизнеса в США и Японии. Венчурное финансирование 26 2.

Россия, г. Ульяновск. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МАЛОГО бизнеса В что негативные моменты современных реалий в экономике России связаны.

Удельный вес субъектов малого предпринимательства в основных экономических показателях. Распределение их числа по отраслям экономики и численность работников. Анализ основных показателей работы малых предприятий по областям РБ за период гг. Перспективы развития малого предпринимательства. Анализ проблем развития малых предприятий в России. Исследование развития и оптимизации малого предпринимательства в России в условиях мирового кризиса. Сущность и социально-экономическое значение данных образований.

Динамика развития малых предприятий в России. Создание и ликвидация малых предприятий. Хозяйственная и финансирования деятельность предприятия малого бизнеса. Общая характеристика налоговой системы. Правовые основы деятельности малых предприятий. Анализ проблем и перспектив развития малого бизнеса в России. Государственная поддержка и особенности налогообложения малого предпринимательства.

Исследована государственная поддержка малых и средних предприятий в этих странах. Рассмотрены меры по поддержке таких предприятий в условиях мирового финансового кризиса. По итогам исследования сделаны выводы. Срок публикации - от 1 месяца. Малый и средний бизнес играет важную роль в любой стране: Российскими учеными и исследователями уже было написано немало работ по развитию малого и среднего предпринимательства в стране и предложены различные меры по его модернизации.

Статистический анализ малых предприятий и предпринимателей города . по России второе место по количеству занимают компании малого бизнеса, .

Подходы к выделению сектора малого предпринимательства в российской статистике 2. Этапы в организации статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий в России 3. Статистическая и бухгалтерская отчетность как основные источники информации о состоянии и развитии малых предприятий 2. Сравнительный анализ систем статистических показателей состояния сектора малого предпринимательства в России и в странах ЕС 3.

Динамика отраслевой структуры и перспективы развития малого предпринимательства 2. Возникнув в конце х - начале х годов, малые предприятия МП в России начали быстро развиваться, став в настоящий момент наиболее многочисленным и подвижным сектором экономики, без оценки состояния которого невозможно получить адекватное представления о процессах, происходящих в экономике.

Статистический анализ развития малого бизнеса в Красноярском крае

Данный отчет представляет результаты одноименного исследования со статистическим анализом динамики малого предпринимательства по данным Госкомстата России. Целью данного исследования является выработка рекомендаций по совершенствованию методологии статистического учета малых предприятий в России, по унификации системы статистических показателей, принятых в РФ и странах ЕС, что обеспечит принципиальную сопоставимость статистических данных, возможность межстрановых сравнений уровня развития МП.

Наряду с этим, в работе дан статистический анализ динамики малого предпринимательства по данным Госкомстата России.

среднего предпринимательства Российской Федерации», вступившем в значимость статистического анализа важнейших индикаторов развития этого малого бизнеса освещены в трудах многих зарубежных исследователей.

Распечатать Анализ состояния и основные показатели развития малого предпринимательства в Ростовской области за 9 месяцев года Несмотря на то, что малый бизнес занимает достаточно прочные позиции, его роль как источника формирования местного бюджета и обеспечения занятости населения значительно повышается в связи с начавшейся реформой местного самоуправления. Вместе с ростом количества малых предприятий увеличилась до ,4 тысяч человек среднесписочная численность работников, занятых в малом бизнесе.

Работа на условиях вторичной занятости осталась наиболее привлекательной для работников здравоохранения и предоставления социальных услуг. По-прежнему имеет стабильную тенденцию роста оборот малых предприятий области, который включает стоимость отгруженных товаров собственного производства, стоимость выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручку от продажи приобретенных на стороне товаров без НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей.

За 9 месяцев года оборот малых предприятий составил ,5 млн. За этот период малыми предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на ,8 млн. За девять месяцев года малыми предприятиями продано товаров несобственного производства на ,7 млн. Наиболее высокие показатели оборота малых предприятий за 9 месяцев года сложились в следующих городах: Ростов-на-Дону — ,9 млн.

Аксайском — ,1 млн.

Анализ развития и состояние малого и среднего бизнеса в мире

Россия прошла важный этап экономических преобразований. В стране активно формируются различные варианты дальнейшего стратегического развития. Государство в лице Правительства РФ разрабатывает средне- и долгосрочные программы, в которых ставит перед собой сложные задачи, такие как: Программы не содержат явно задач, направленных на поддержку малого бизнеса. Однако, опыт развитых зарубежных стран показывает, что особую роль в реализации подобных задач играет уровень развития малого предпринимательства, выражающийся в численности субъектов данного сектора, в объемах производства, в охвате занятых Малый бизнес способен оказывать существенное влияние на многие экономические и социальные процессы, на структуру экономики страны, на воспроизводственный процесс в целом.

Но и экономические условия государства в свою очередь также влияют на состояние и тенденции развития малого предпринимательства, среда существования которого коренным образом отличается о той, в которой функционирует средний и крупный бизнес.

Малый бизнес Казахстана формирует конкурентную среду, способствует В работе применялись методы: статистический анализ и.

По состоянию на 1 января года, по данным Росстата, в Российской Федерации зарегистрировано и действует 4,5 млн. Рисунок 1 — Число малых и средних предприятий, тыс. Рисунок 2 — Число предприятий по видам экономической деятельности в году на конец года; в процентах [4, . Рисунок 3 — Распределение отдельных показателей деятельности малых и средних предприятий по федеральным округам в году в процентах к итогу [4] Анализ данных позволил сделать вывод о том, что в России существует проблема неравномерности распределения малого и среднего предпринимательства.

Так, наибольшее число малых и средних предприятий представлено в Центральном Федеральном округу, меньше всего в Северо — Кавказском Федеральном округе. Необходимо обратить внимание на тот факт, что на территориях монопрофильных городов и муниципальных образований получили широкое развитие вынужденные формы предпринимательства. Низкий платежеспособный спрос, недостаток компетенции и слабый уровень развития бизнес-инфраструктуры препятствуют ведению предпринимательской деятельности в качественно новых форматах.

Проанализировав объем кредитного портфеля малого и среднего предпринимательства, мы заметили, что за январь-февраль года доля просроченной задолженности увеличилась, что представлено на рисунке 4 [6]. Рисунок 4 — Объем кредитного портфеля и доли просрочки в нем за январь — сентябрь — г. Причина стремительного роста задолженности в том, что банки предлагают недоступные по стоимости условия кредитования. Кризис привлек проблемы с выдачей кредитов, поскольку повысились как ключевые ставки, так и стоимость валютных кредитов.

Состояние и перспективы развития малого предпринимательства в России

Национальный исследовательский университет"Высшая школа экономики", Похожие публикации . Модернизация экономики и глобализация: Проблема недопустимо больших и увеличивающихся межрегиональных различий находилась в фокусе политических дискуссий в России в начале переходного периода, когда региональная поляризация в сочетании с глубоким трансформационным спадом и слабыми позициями федерального центра привела к развитию регионального сепаратизма. Изменение экономической динамики, общая макроэкономическая стабилизация в стране и усиление позиций центральной власти смягчили политический аспект данной проблемы.

Однако экономическая сторона проблемы сохранила свою остроту, неравенство регионов страны не сокращалось.

Борисова Е.Г. Статистический анализ развития и поддержки малого и среднего бизнеса в России в условиях экономического кризиса / Е.Г. Борисова.

Однако наиболее часто применяемыми критериями являются те, что описаны выше. Практически во всех странах определяющим критерием является численность работников за отчетный период. ЭКЮ; сумма баланса менее 2 млн. ЭКЮ; сумма баланса менее 8 млн. Другие Экономические организации устанавливают свои меры отнесения фирм к категории малого бизнеса. Так международная Организация Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР , в которую входят экономически высокоразвитые страны, определяет предприятия с числом занятых до 19 чел.

Экономика таких стран как Германия, США и других во многом основывается на малых предприятиях. Посмотрим, какие же развивается и действует малый бизнес в этих странах. Поэтому число малых предприятий растет.

Малый бизнес

Так, количество малых предприятий сократилось с ,4 в г. Оборот малых предприятий сократился с ,9 млрд. Также наблюдается сокращение численности занятых на малых предприятиях — с ,2 тыс. Изменение численности малых предприятий по отраслям экономики, в которых они функционируют, за период с по годы представлено на рисунке 1 А, Б.

Статистический анализ деятельности малого предпринимательства на contains the statistical analysis of small business activity in the territory of the.

Экономика республики Казахстан претерпевает постоянные изменения, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, падением цен на нефть и другие энергоресурсы, и произошедшими девальвациями национальной валюты тенге. Определенные изменения происходят и в сфере малого и среднего предпринимательства. За период развития рыночных отношений в экономике Казахстана сформировался устойчивый сектор малого и среднего предпринимательского сектора.

Малый бизнес Казахстана формирует конкурентную среду, способствует наполнению рынка отечественными товарами и услугами, является источником формирования среднего класса, как основы стабильности общества, способствуют решению проблемы занятости населения. Казахстан имеет специфические социально-экономические, геополитические, национально-культурные и исторические особенности, что не всегда дает возможность для использования зарубежного опыта развития малого бизнеса.

Несмотря на имеющуюся сегодня устойчивую тенденцию роста количества субъектов малого предпринимательства и числа работающих в них, сектор малого бизнеса имеет перспективы роста объемов производства и в решении проблем занятости населения. Целью исследования является развитие теоретико-методологических основ малого бизнеса Казахстана на основе исследования социально-экономических проблем его развития в современных условиях. Теоретической и методологической основой исследования послужили теоретические концепции ведущих отечественных и зарубежных экономистов — представителей различных школ и направлений, исследования предпринимательства и сферы услуг.

Основополагающее значение имели нормативно-правовые акты, прямо или косвенно регулирующие развитие малого и среднего бизнеса. В работе применялись методы: Согласно мировой практике малый бизнес наиболее успешно функционирует при соответствующей государственной поддержке в условиях стабильно развивающейся экономики. В этой связи следует отметить роль государственно-частного партнерства ГЧП , развивающего инвестиционные проекты, в том числе и в малом бизнесе страны.

По данным Агентства РК, по статистике на Таким образом, основным двигателем экономики страны являются субъекты малого бизнеса, так как именно их больший удельный вес приходится на эту сферу деятельности.

Анализ развития малого предпринимательства Российской Федерации: проблемы и перспективы

Однако больше всего внимания в рейтинге уделили одному показателю — количеству программ, которые на данный момент действуют в регионе. В случае совпадения учитывались доли малых предприятий в регионе. Третьим ориентиром, указанным в рейтинге, стала доля занятых в малом бизнесе. Из-за нехватки данных оценку реализации программ не проводили, но на основе собранной информации выводы все-таки сделали.

Основные программы поддержки — создание технопарков и инкубаторов.

В данной статье проведен анализ динамики развития малого предпринимательства РФ за развития малого предпринимательства в Российской Федерации. статистический сборник — Электрон. журн.

Малое и среднее предпринимательство как объект статистического изучения. Критерии определения и методология статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в России. Система показателей статистического изучения деятельности малого предпринимательства. Социально-экономические факторы, определяющие формирование и развитие малого бизнеса в РФ. Статистический анализ тенденций развития малого бизнеса в субъектах РФ. Региональная дифференциация развития малого бизнеса в РФ.

Анализ источников финансирования малого и среднего предпринимательства. Экономико-статистическое моделирование основных показателей развития малого бизнеса в регионах РФ. Анализ влияния социально-экономических факторов на формирование малого бизнеса в регионах РФ. Многомерная классификация регионов РФ по условиям развития малого предпринимательства. Прогнозирование развития российского рынка кредитования малого и среднего бизнеса.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИИ

Эффективность производства малых производствен ных предприятий. Значимость малого производства была подчеркнута Министром экономического развития Э. Набиуллиной на прошедшем в мае г.

Статистический анализ развития малого предпринимательства в РФ. Ионсен Ирма Августовна профессор кафедры социальной статистики и.

Транскрипт 1 УДК Киров В статье проведен анализ современного состояния системы налогообложения малого предпринимательства России, выявлены ее основные недостатки. Приведено теоретическое описание возможных для использования налоговых режимов малых предприятий. Определены и охарактеризованы наиболее актуальные проблемы субъектов малого бизнеса. Представлена статистика их численности, а так же статистика налоговых поступлений в бюджет РФ. Обоснована необходимость реформирования системы налогообложения малого бизнеса.

Приведены рекомендации в системе налогообложения малого предпринимательства. Нашу современную жизнь совершенно невозможно представить без экономики, а экономику в свою очередь без предпринимательства. Безусловно, предпринимательство играет очень важную роль в жизни каждой страны. Все государства, стремящиеся к усовершенствованию, процветанию уделяют огромное внимание крупному, среднему и малому предпринимательству.

Ведь именно оно является фактором повышения материального и духовного благополучия, реализатором способностей и талантов каждого человека, мощным двигателем экономического прогресса, а так же необходимым элементов в процессе объединения нации. Проблема правильного развития предпринимательства, в особенности малого, а так же проблема количественного и качественного роста его составляющих, была и будет актуальная всегда, потому что предпринимательство предоставляет все необходимые человеку товары и услуги.

Без предпринимательства потребности людей не будут удовлетворены до конца, а экономика страны не будет развиваться в полной мере.

Жизнь малого бизнеса после выборов 2018 года

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!