Шаталова Елена Сергеевна

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. Бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска. Планы необходимы в основном для собственного пользования, а бизнес-планы — для внешних пользователей. Бизнес-планы разрабатываются под руководством первых лиц или собственником предприятия.

До уваги клієнтів та контрагентів АТ «БМ БАНК»

Это доказывает важность выбора предпринимателем пути продвижения проекта, который является не менее, а подчас и более сложной задачей, чем разработка бизнес-плана. Выбор оптимальной стратегии именно стратегии! У инвесторов, как и у предпринимателей, имеются свои интересы и приоритеты отраслевые, географические и другие. Для облегчения поиска инвесторов во многих странах существуют специальные компьютерные базы данных, справочники и каталоги. В них обычно содержатся реквизиты потенциальных инвесторов адрес, телефон, факс , их интересы отрасли, объекты, вид собственности и размер предприятия , объем и сроки инвестирования.

Аналогичные базы данных, справочники и каталоги выпускаются и в России.

Одним из общепринятых стандартов в бизнес-панировании является структура, разработанная Европейским банком реконструкции и развития.

Рассмотрим их подробнее. Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане.

Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т. Отнеситесь к этому пункту очень ответственно, так как потенциальные инвесторы уделяют ему очень большое внимание. Величина желаемого дохода Третьим ключевым пунктом стратегического плана является величина желаемого дохода.

Здесь нужно указать, сколько Вы хотите заработать. Естественно, всё нужно указывать в разумных пределах, то есть Вы должны указать здесь реальную сумму, которую Вы вполне сможете заработать за определённый период времени. Ценности предприятия В этом пункте нужно коротко и ясно перечислить всё то, что ценно Вашего для предприятия. Например, хорошее отношение к клиентам и т. Пути совершенствования Следом за ценностями в стратегическом плане идут описания путей совершенствования.

Что такое бизнес-план? Какова его структура?

Организационный план управление и кадры. Финансовый план. Структура документа, порядок следования отдельных разделов могут изменяться , если того требует логика описания представления проекта. Но весь комплекс вопросов, характеризующих предлагаемый проект, должен быть рассмотрен.

Образцы бизнес-планов для получения кредита в банке на бизнес с нуля или на его развитие. Структура бизнес-плана и как его составить + советы.

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана: Ваши цели в бизнесе; Возможности бизнеса и стратегия их реализации; Намечаемые рынки сбыта и прогноз; Конкурентное преимущество; Компетенция и профессионализм Вашей управленческой команды; Требуемая сумма инвестиций. Описание продукции или услуг В этом разделе описываются продукты и услуги, которые будут производиться или оказываться Вами.

Бизнес-план для банка, инвестора, партнера

Также стоит отметить, сколько времени компания осуществляет деятельность в данной отрасли. Аналитика рынка В этой части проанализируйте, на каких клиентов ориентирован бизнес. Если последний пока нельзя отнести к глобальным, и сумма кредита вам требуется небольшая, то для анализа можете воспользоваться данными опросов и информацией из открытых источников. Если же проект крупный, то придется провести тщательный анализ сегмента рынка. Маркетинговый план В этой части нужно рассмотреть планируемые объемы продаж, проанализировать возможный рынок сбыта и наличие конкурентов.

Особое внимание уделите именно деятельности последних, поскольку наличие серьезной конкуренции вызывает сложности для реализации проекта.

Структура стандартного бизнес-плана всегда следующая: . Вам с составлением и подготовкой бизнес-плана для банка, Службы.

Так же, грамотно разработанный бизнес — план содержат информацию о происхождении организации, ее предназначении и функционированию коллектива, нацеленного на достижение этих целей. В своем более широком определении, бизнес-план может намечать примерные изменения в поведении и брэндинге потребителей, клиентов, налогоплательщиков. В случае, когда создается новое предприятие либо уже существующий бизнес планирует серьезные изменения в своей деятельности, бизнес — план на период от 2 до 5 лет является необходимым.

Именно это и будет инструментом по привлечению инвестиций в ваш бизнес, так как в бизнес — плане должны отражаться сроки окупаемости вложений. Что стоит учесть при написании бизнес плана? Публика Ваш бизнес — план может быть внешне или внутренне ориентирован.

С чего начать свое дело: бизнес-план

Анализ рынка. На сегодняшний день сектор рынка по доставке канцелярских товаров в офисы города является свободной. Основными конкурентами будут стационарные магазины и интернет-магазины с доставкой товаров из других городов.

Вариант структуры бизнес-плана по методике ЕБРР уделяет.

Киев по адресу: Бизнес-план или технико-экономическое обоснование кредитного проекта дальше - бизнес-план это подготовленный заемщиком - юридическим лицом документ, который содержит цели, задания и средства их достижения как на ближайшее время, так и на перспективу, с соответствующими расчетами, которые подтверждают потребность заемщика в кредитных средствах, экономический эффект от реализации кредитного проекта, а также возможность выполнения обязательств по кредитному договору.

Бизнес-план подписывается руководителем юридического лица-заемщика, главным бухгалтером и при необходимости другими должностными лицами, которые могут быть привлечены к ответственности согласно действующему законодательству Украины за недостоверность приведенной в бизнес-плане информации, расчетов, др. Бизнес-план подается в прошнурованному виде, скрепленном печатью заемщика на последней странице с тыльной стороны. Приложения к бизнес-плану, которые содержат вспомогательную информацию графика, научные, маркетинговые исследования или публикации, др.

Изложение информации в бизнес-плане и ее объем определяются самостоятельно заемщиком с целью наиболее качественного описания сути проекта и предположений, положенных в его основу, а также тех факторов, которые могут негативно повлиять на его реализацию, и механизмов предотвращения возникновения рисков. В бизнес-плане предоставляется информация, которая характеризует производственно-хозяйственную деятельность предприятия с момента его основания, как в целом, так и по структурным единицам, и освещает стратегические направления развития предприятия на долгосрочную перспективу.

Бизнес-план может содержать такие разделы с освещением ориентировочного перечня вопросов: Цель и актуальность проекта:

Требования банков и государственных органов к бизнес-планам и инвестиционным проектам

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке.

Вы знаете свой рынок хорошо.

Структура уставного капитала кредитной организации. Размер ООО « Интерком-Аудит БКР» включено уста года в Реестр аудиторов Бизнес – план Банка на гг. не предусматривает.

Нужен ли бизнес—план вашему проекту? Ответ можно дать только в том случае, если хорошо знаешь, что из себя представляет этот инструмент развития бизнеса и для чего он нужен. Давайте разберёмся. Просто работаешь — и всё! А нужен ли бизнес-план вашему проекту? Суть бизнес-плана.

Бизнес-план

Инвесторы, банки и иные кредиторы, государство если планируется получить субсидию, грант или иную разновидность поддержки Что самое важное? Составить для себя четкий план действий, понять, что нужно, чтобы добиться успеха Доказать эффективность вложений или важность проекта для общества Как должна отображаться информация? Только самое важное:

Так, например, бизнес-план производственного предприятия будет существенно отличаться от бизнес-плана торговой структуры, отделения банка или.

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения: Причины возникновения рисков нарушения графика или превышения бюджета проекта могут быть объективными и субъективными недостаточная проработка и несогласованность работ по реализации проекта.

Риск нарушения графика проекта приводит к увеличению бюджета, и, следовательно, срока его окупаемости как напрямую, так и за счет недополученной выручки. Рыночные риски - это влияние внешних по отношению к предприятию факторов, например валютный риск, инфляция. Оценка рисков производится в процессе планирования проекта и включает качественный и количественный анализ. Если по итогам оценки проект принимается к исполнению, то перед предприятием встает задача управления выявленными рисками.

Результатом качественного анализа рисков является описание неопределенностей, присущих проекту, и причин, которые их вызывают, и, как результат, рисков проекта. Количественный анализ рисков необходим для оценки, как наиболее значимые рисковые факторы могут повлиять на показатели эффективности проекта. Существует несколько основных методик проведения подобного анализа:

БИЗНЕС-ПЛАН БАНКА

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!