Технико-экономическое обоснование (ТЭО) нефтегазовых проектов - зарубежные и отечественные модели

Измерение эффективности сделок по слиянию и поглощению Вирабян С. К числу достоинств стратегии отнесены рост производства, более быстрый темп развития национальных экономик развивающихся и развитых стран. Существуют противоположные точки зрения относительно эффективности и опасности, целесообразности и угроз реструктуризации данного типа. Некоторые исследователи считают, что слияния - это важный источник, повышающий результативность предприятия; другие рассматривают их только как проявление агрессивной политики, которая не всегда может способствовать повышению эффективности. Данные интеграционные процессы сложны и неоднозначны как в теории, так и на практике. Последствия слияний распространяют свое влияние не только на игроков в отрасли или сферу деятельности, в которых они проводятся, но и на более крупные субъекты, например на национальные экономики и даже мировую экономическую систему. Российский рынок слияний и поглощений имеет ряд особенностей. Сложилась тенденция к укрупнению хозяйственных активов, подконтрольных государству [Карлик А.

Оценка эффективности проектов нефтегазовой отрасли

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Состояние и проблемы управления эффективностью инвестиций в нефтяной сектор российской экономики 1. Методологические проблемы оценки эффективности инвестиций в нефтяной сектор. Экономические проблемы повышения эффективности инвестиций в нефтедобычу. Факторы, воздействующие на макроэкономическую эффективность инвестиций в нефтяной сектор.

Условия, влияющие на эффективность инвестиционной деятельности в нефтяном секторе российской экономики 2.

в регулировании отраслей топливно-энергетического комплекса Электроэнергетика: оценка эффективности инвестиций в отрасли США: правила разведочного бурения на нефтегазовых месторождениях .. ведение общего учета и расчеты с государством от лица консорциума) явля- .

При оценке эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции, необходимо руководство- ваться положениями Федерального закона от Инвестиционную привлекательность СРП обеспечивают: Режим соглашения о разделе продукции является механизмом, га- рантирующим и государству, и инвестору соблюдение их интересов. Действительно, инвестор оценивает долгосрочную перспективу, исхо- дя из количества продукции, остающегося в его распоряжении.

Он может точно планировать свои доходы и расходы на много лет вперед, что немаловажно в случае необходимости привлечения долгосрочных западных кредитов. Государство в свою очередь также гарантированно получает нало- ги, свою долю прибыльной продукции.

В связи с этим для устойчивого развития экономики России, повышения качества жизни населения страны, содействия укреплению ее внешнеэкономических связей, эффективному использованию природных энергетических ресурсов актуальной задачей является переход на инновационный путь развития, прежде всего, нефтегазового комплекса России, как основного локомотива роста российской экономики. Это потребует значительных инвестиций для модернизации нефтегазового комплекса и создания новых объектов добычи, переработки, нефтегазохимии и транспорта углеводородов.

За период с по гг. Инвестиционные проекты НГК является крупномасштабными, со значительным объёмом инвестиций на начальных стадиях реализации проекта и длительным сроком реализации. Средний срок жизни инвестиционного проекта в нефтегазовой отрасли лет, что обусловлено геологическими, технологическими и проектными особенностями разработки месторождений. В этой связи высокое значение имеет обоснованность выбора ставки дисконтирования, как одного из универсальных и комплексных показателей учёта риска реализации проекта, а также учитывая широкого распространения методов и критериев экономической эффективности и инвестиционной привлекательности, основанных на временной стоимости денег.

Иностранные инвестиции в нефтяную отрасль России . к росту, а к росту эффективных инвестиций, создающих конкурентоспособные .. и страховой математики: Методы расчета кредитных, инвестиционных, пенсионных и.

Разработка месторождений и нефтедобыча. Для увеличения объемов нефтедобычи и модернизации нефтепереработки необходимы большие капиталовложения. Инвестиционные ресурсы, направляемые в нефтяной сектор, обеспечивают существенный мультипликатор роста для всей экономики, некапиталоемкие возможности развития которой в настоящее время практически исчерпаны. В условиях перехода к новой инвестиционной политике, основанной на принципе самофинансирования развития нефтяной промышленности, резко возрастает значение правильного выбора приоритетных направлений инвестиционной деятельности.

Концепция диссертационного исследования состоит в системном подходе к решению задачи определения перспективных направлений инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли России в условиях рыночного регулирования экономики с учетом основных тенденций развития мировой энергетики. Нефтяная отрасль является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности страны.

Она производит более четверти промышленной продукции России, оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны. Экспортные доходы нефтяной отрасли обеспечивают устойчиво высокое положительное сальдо торгового баланса. Однако основные производственные фонды нефтяной отрасли сильно изношены, особенно в нефтепереработке, где капитальный ремонт почти равен объему инвестиций. Изношенность производственных фондов чревата угрозами техногенных катастроф. Инвестиционный кризис начался еще в х, но особенно он обострился в последнее десятилетие.

Суммарная капитализация в гг. На уменьшение капитальных вложений повлиял также общий неблагоприятный инвестиционный климат, при котором вложение средств в нефтяную отрасль в гг.

. Последовательность проведения расчета

Низамова Аннотация В статье представлены результаты анализа структуры и эффективности использования собственного капитала крупнейших нефтяных компаний Российской Федерации. Представлена динамика собственного капитала по крупнейшим нефтяным компаниям России: Проанализированы состав и структура всего капитала компаний, а также состав и структура собственного капитала нефтяных компаний. Результаты расчетов показали, что российские нефтяные компании ориентированы на высокую долю собственного капитала в источниках финансирования, хотя эта доля и различается по нефтяным компаниям.

При этом у нефтяных компаний основным источником собственного капитала является нераспределенная прибыль. Рассчитаны и проанализированы показатели эффективности использования собственного капитала нефтяных компаний.

Проводится комплексная оценка эффективности реальных Теоретические аспекты международных инвестиций в рамках реализации оценки международного инвестиционного проекта в нефтегазовой отрасли · Оценка.

Формы привлечения инвестиций в освоение нефтегазовых ресурсов 8 Роль Государства в освоении природных ресурсов 8 Концессионная и лицензионная формы 10 Соглашения о долевом распределении продукции и сервисные контракты 12 Совместные предприятия 13 1. Условия привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль России 37 2. Стартовые условия привлечения инвестиций в период гг.

Стандартный набор показателей эффективности для Инвестора и Государства 98 3. Оценка эффективности проекта для государства в целях анализа преимуществ комплексного подхода к оценке эффективности Макроэкономический аспект оценки эффективности нефтегазовых проектов Использованные источники и литература 4 Приложение. Оценка эффективности инвестиций на примере крупных нефтегазовых проектов - Введение к работе Актуальность работы.

Переход России к рыночной экономике, коренным образом изменивший отношения собственности, выдвинул в ряд важнейших проблему инвестиционной политики на всех уровнях народного хозяйства. Формирование инвестиционной стратегии в нефтегазовом комплексе, учитывая сохранение государственной собственности на недра, предполагает решение задач привлечения инвестиций в поиски, разведку и освоение месторождений и обеспечения социально-экономических интересов государства, рационального недропользования и охраны окружающей среды.

Особенно актуальны перечисленные вопросы во взаимоотношениях с иностраными инвесторами, поскольку их прямые инвестиции в освоение месторождений нефти и газа увеличат государственные доходы и количество рабочих мест, активизируют деятельность и повысят конкурентоспособность российских предприятий, которые будут иметь надежный рынок сбыта для своей продукции.

Инженерный сервис

Эффективности инвестиции в нефтяной отрасли Казахстана. Британская оценила запасы нефти вКазахстане науровне 30 млрд. Лидерами позапасам нефти вмире стали Венесуэла 46,5 млрд. Общемировые запасы нефти наконец года составили ,8 млрд. Запасы газа вКазахстане составили1,3 трлн куб. Это — е место врейтинге, Казахстан делит егосКитаем иИндией.

Нефтегазовые компании осуществляют инвестиционную деятельность, инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли может достигать 20, а порой 40 и более После прогнозной оценки ожидаемой эффективности инвестиционной 2) расчет ожидаемой и достигнутой на рассматриваемом этапе.

Проведение геолого-поисковых и разведочных работ и подготовка запасов Разведанные и подготовленные к эксплуатации месторождения Территории с перспективной нефтегазоносностью, подлежащие разведке во всех ее стадиях Буровые установки, оборудование для проведения геофизических исследований, сейсморазведочное оборудование Бурение опорных, параметрических, поисковых и разведочных скважин, сейсмо-, грави-, магнито- и электроразведка и т. Заблаговременная и всесторонняя подготовка производства является одним из важнейших условий эффективного и бесперебойного выполнения производственных процессов и представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий технико-технологического организационного содержания.

При проведении подготовки производства необходимо использовать результаты научных разработок, изобретательской и рационализаторской деятельности. В ходе подготовки производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности важное значение придается проработке следующих вопросов: В подготовке производства условно могут быть выделены следующие стадии: Научно-исследовательская стадия предполагает анализ перспектив развития производства, определение экономических и технологических требований к проектируемым работам выпускаемой продукции , необходимым для этого машинам, оборудованию, выявление возможностей применения прогрессивных методов производства работ продукции в условиях конкретного предприятия, технико-экономическое обоснование применяемых решений 2.

Проектная конструкторская стадия включает составление проектов на производство работ, выполнение конструкторских работ, проектирование новых видов продукции, проектирование новых технологических процессов, технологической оснастки измерительного и монтажного инструмента, средств контроля качества, приспособлений для механизации трудоемких процессов и др. Документальная стадияподготовки производства предполагает разработку и утверждение необходимой документации: Технологическая стадия охватывает разработку и постоянное совершенствование технологии производства, изготовление оснастки, внедрение новых технологий производства, нормирование материальных затрат и затрат рабочего времени, выбор типа оборудования, выбор и обоснование технологических режимов и т.

На этой же стадии осуществляются работы по испытанию новых видов машин, оборудования, приспособлений, проверка результативности новых методов разведки и бурения, подбор оптимальных режимов работы оборудования по добычи нефти и газа и пр. Стадия материально-технического снабжения включает в себя комплекс мер по обеспечению начала производства материально-техническими ресурсами:

2.4. Формирование инвестиционной программы на примере компании нефтегазовой отрасли

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

По масштабам привлечения иностранных инвестиций нефтегазовые если не сказать основное влияние на развитие многих других отраслей.

Аутсорсинг и различные формы межфирменной кооперации: Внутренняя и внешняя среда фирмы: Экономика, финансы и управление производством. В последнее время российские нефтегазовые компании в основном улучшают добычу из пробуренных ранее месторождений - устанавливают новейшие технологии, привлекают новых сотрудников, ищут новые месторождения. Компании все больше участвуют в международных проектах.

Предпочтение ложится на приобретение доли в отлаженных производствах, а не покупке неразработанных месторождений. Но диверсификация бизнеса и снижение страновых рисков приводят к росту капитализации - показателя, который характеризует сегодня российские компании как не развитые по сравнению с иностранными конкурентами. Исходя из этого, существует проблема в эффективной деятельности предприятий нефтегазового сектора. Это далеко не весь перечень российского присутствия в нефтегазовой отрасли.

Но, несмотря на такие успехи российских компаний, эффективность их деятельности требует пересмотра основных показателей их деятельности. Первое, что хотелось бы предложить в качестве повышения эффективности, - это применение нефтесервиса. Схемой оптимального сотрудничества добывающих компаний и сервисных операторов на сегодняшний день является аутсорсинг.

Каталог выполненных запросов

Выявлены проблемные вопросы для проектов по разработке и добыче нефтяных и газовых ресурсов - не только в России, но и во всем мире. Обоснована необходимость перспективной оценки эффективности инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития компаний и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды. . - .

Расчет и оценка эффективности проекта методом реальных опционов программы инвестирования компании нефтегазовой отрасли.

Авторами представлен комплексный подход к исследованию экономической природы и сущности реальных инвестиций,финансово-кредитного механизма регулирования инвестиций и инвестиционной деятельности в рамках международного движения денежных потоков. Особое внимание уделено способам финансирования международных реальных инвестиционных проектов как перспективного направления повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности субъектов экономических отношений.

Проводится комплексная оценка эффективности реальных инвестиционных проектов, учитывая особенности международного и российского сегмента. Рассматриваются вопросы деятельности транснациональных корпораций на международном инвестиционном рынке. Авторами концептуально рассмотрен практический аспект реализации реальных инвестиционных проектов, определены проблемы и предложены пути их решения в целях активизации инвестиционной деятельности. Издание предназначено для преподавателей, аспирантов, студентов экономических вузов, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами инвестирования, проблемами привлечения и финансирования реальных инвестиций как национальных, так и иностранного капитала в российскую экономику.

Оценка эффективности инвестиционного проекта освоения нефтегазового месторождения

Системы менеджмента информационной безопасности. Экономическая эффективность внедрения информационных технологий. Методы оценки инвестиционных проектов. В современном мире информация представляет собой один из важных нематериальных активов компании и ее значимость в этом качестве постоянно растет.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В КОМПЛЕКСНЫЕ . статистики угроз по нефтегазовой отрасли в силу конфиденциальности таких.

Неизвестно точно, каковы будут цены на ресурсы, налоги, объем добычи, затраты в случае аварий. Инвестор заинтересован в -получении максимальной прибыли. Из всех предлагаемых проектов необходимо выбрать тот, в котором прибыль будет максимальной [19,68, ]. Использование стандартных вероятностных моделей, с определенными функциями распределения входных параметров является необоснованным. В случае однородности исходных данных, можно было бы применить частотный метод в прогнозировании показателей, используя в предсказании вероятностные законы распределения.

Существует критерий учета интервальной неопределенности - критерий Гурвица, с параметром Я, отражающим систему предпочтений инвестора в условиях неопределенности [28]. Основной недостаток критерия Гурвица состоит в том, что в нем учитываются только экстремальные значения эффекта и не учитывается состав промежуточных значений.

Архив метки: эффективность

Состояние и основные направления развития нефтегазового комплекса России Вертикально-интегрированные нефтяные компании России: Анализ численности работающих, их состав и движение на предприятиях нефтегазового комплекса. Закономерности развития мирового рынка нефти.

Комплексный консалтинг для нефтегазовой отрасли нефтегазового консалтинга – от интерпретации геолого-геофизической информации и запасов до расчетов экономической эффективности инвестиций и анализа рисков.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Рассмотрены основные методы оценки эффективности инновационного проекта. Выделены основные преимущества и недостатки методов оценки для инновационных проектов в целом, и для инноваций в нефтегазовой отрасли в частности. . Однако падение цен на нефть и другие природные ресурсы, геополитическая ситуация в мире, введение экономических санкций против России и ослабление национальной валюты повлекли за собой резкое ухудшение экономической ситуации.

На фоне ограниченных финансовых, материальных и трудовых ресурсов, высокого уровня износа основных средств и пассивной инновационной деятельности, динамичное, в прошлом, развитие главной национальной отрасли стремительно снизилось. В связи с этим, возникла объективная необходимость значительных структурных преобразований всей экономической системы страны.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!